Российская Evraz Group ведет переговоры о слиянии с "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД), сообщает российский "Коммерсант".
Если сделка состоится, акционеры Evraz получат контроль над объединенной компанией, которая будет стоить 50 млрд. долларов и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали, пишет издание.
В то же время оно отмечает, что одни переговоры о слиянии ИСД с российским холдингом — "Газметаллом" уже сорвались.
Как рассказали несколько источников в российских и украинских инвестбанках, Evraz Group и "Индустриальный союз Донбасса" находятся в финальной стадии переговоров о слиянии, консультант сделки — Credit Suisse.
Кроме этого: Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) и ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) объявляют о создании двустороннего Консорциума, планирующего участвовать в приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Об этом сообщается в пресс-релизе ИСД, переданном УНИАН.
Согласно пресс-релизу, новосозданный Консорциум планирует также заниматься строительством на черноморском побережье глубоководного грузового порта и разработкой месторождения марганцевих руд.
«Соглашение о создании Консорциума было подписано в июне 2008 г. Генеральным директором Корпорации «ИСД» Олегом МКРТЧАНОМ и генеральным директором ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жаном ЖУЭ. Создание Консорциума, как и формирование его Наблюдательного cовета, осуществляется на паритетных условиях. При этом, Консорциум остается открытым для переговоров с другими участниками рынка, заинтересованными в инвестировании и успешной реализации вышеуказанных проектов», - говорится в пресс-релизе ИСД.
В сообщении также отмечается, что запуск КГОКОРа обеспечит сырьем ряд украинских металлургических предприятий, испытывающих жесткую нехватку железорудного сырья.
Строительство нового грузового глубоководного морского порта, в свою очередь, говорится в пресс-релизе, существенно увеличит пропускные возможности Украины как транзитного государства.
“Учитывая то, что строительство и жизнеобеспечение вышеуказанных объектов должно соответствовать международным стандартам по экологии, инфраструктурной поддержке, транспортной логистике и т.д., реализация проектов станет мощным стимулом для социально-экономического развития южного региона страны и площадкой для привлечения дополнительных инвестиций”, - убеждены в ИСД.